【资源与环境科学学院】述青春情,享中国梦

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-05-31

记武汉大学资源与环境科学学院2013公民教育汇报大会

初夏梦阳,绚烂激情,“青春情,中国梦”在思考与畅想中展现舞台。2015年5月23日18时30分,武汉大学资源与环境科学学院2013级公民教育专题汇报大会,于武汉大学信息学部莱卡厅隆重开演。2013级10个班级,每班一个主题,分别是社会主义核心价值观公民层面的爱国、敬业、诚信、友善四个主题,以及如何当学生,如何当儿女,对爱情和婚姻的理解,生命教育,如何看待环境问题,如何看待网络文化。

“爱国不应该有原因,只是一颗赤子之心”,这是地信四班对“爱国”的感悟,当全班激情诗朗《我的祖国》时,让展示达到高潮,燃起了全体学生心中那一份持久的爱国之情。地信三班给我们介绍了一些敬业先锋的故事,并用具体数据指出了敬业的现状和对策,并落脚到大学生之“业”在于学业。对于诚信的话题,地信一班同学除了举出社会上比比皆是的伪造山寨欺诈行为,更是提及与我们大学生息息相关的考试作弊、诚信还贷的问题,他们指出:人是行为的主体,个人的诚信关乎社会的诚信,国家的诚信,希望大家能够与诚信一同前行。地信二班自编自导自演的十个暖暖的“友善”小短片,让我们看到了友善可以传递,帮助别人就是帮助自己。人文自然班认为作为学生最重要的是学习知识、培养素养、认识社会,他们掷地有声地说道:“总有人说90后是垮掉的一代,我们要站起来给他们看!”“家是最温暖的港湾,父母也许需要的很少”这是环科同学对“做个好儿女”的诠释,很多时候父母需要的只是我们的陪伴,陪伴就是最长情的回报和感恩。环工二班对“爱情和婚姻”进行了简析,展示了对“什么是喜欢,什么是爱”的多维度理解。土管全班手系黄丝带,一曲合唱《亲爱的小孩》唱出对生命的珍爱和守护。作为武大资环院的学子,环工一班的同学针对环境问题,运用诙谐幽默却耐人寻味的一段脱口相声深刻阐释了对雾霾背后的思考。地基班用超炫的幻灯片对多元化的“网络文化”进行了展示,让大家享受了一场魅力十足的视觉盛宴,更引发了大家的思考。

在各班的汇报展示结束之后,资环院2013级辅导员马丽华老师对本次专题汇报大会作了总结。首先,马老师积极肯定了各班的精彩表现。马老师说:通过此次汇报评比,大家可以深刻感受到社会主义核心价值观并不遥远,它就在我们的信仰和梦想中;作为一个新时代的公民,我们需要把目光放得长远,让自己更有担当!

最后,综合老师评分和班级代表的评分结果,这次汇报评比的一等奖被地理信息科学四班收获。学校下拨的班级建设经费,作为奖金发给了所有获奖和参与的班级。不少同学表示,在这次公民教育专题展示会上,聆听了同龄人的感悟,分享了我们自己的心声,很有感触,也很有启发,增加了前行的力量!

(资源与环境科学学院 马丽华 王楠 供稿)