【物理科学与技术学院】第五届“锐族杯”武汉大学物理学术竞赛决赛完美落幕

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-05-31

5月24日,第五届“锐族杯”武汉大学物理学术竞赛决赛暨颁奖典礼于物院新楼多功能厅完美落幕。竞赛结果如下:第一名鞋钉儿队,第二名随便队,第三名验实求真队,第四名seele队。武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇、实验室与设备管理处主任刘超、物理科学与技术学院常务副院长王建波教授、党委副书记田贵华出席,赞助商武汉锐族科技有限公司刘伟总经理出席颁奖典礼。

决赛由四支队伍轮换交替,共分为四场。第一场比赛中,在抽取题目之后正方队员开始讲解实验,随后由反方队员对其提问,面对一个接一个刁钻而切入要害的问题,正方队员略显紧张,努力地解释着反方的疑虑。正反双方的对答时间是本场比赛中最为精彩的环节,提问方每一次的质疑都找准了对方实验的漏洞,一针见血,而回答问题的一方则是竭尽全力地据理力争,唯恐被对方的理论所击败。评论方也不甘示弱,对正反方的陈述做出简短而精准的评论。观看竞赛的同学们都禁不住为场上的队员暗自捏一把汗,同时也不由得在心里默默喊一声“精彩”!最后,评委老师们的点评如同画龙点睛的一笔,指出了场上队员们表现的优势与不足。

接下来的三场比赛更为激烈与胶着,能打进决赛的无一不是有着很强实力的队伍,他们的实验理论总会给人以耳目一新的感觉。“人造肌肉”、“运动时杯中咖啡的周期性振动”……这些天马行空的想法被参赛选手们用简单的实验反复尝试着,他们将一次次的实验数据和曲线模型制作成一页页精美的PPT展现给大家,让众人体会到物理世界的奇妙。

紧张的四场比赛过后,获奖名单新鲜出炉。颁奖典礼上,颁奖嘉宾首先肯定了参赛队员为比赛所付出的辛勤努力,以及各队伍通力合作尝试实验的艰难探索,并对参赛队员和在场同学们作出了寄语,希望同学们能将这种孜孜不倦追求知识的精神坚持下去,成就属于自己的一片天空!随着获奖队伍颁奖典礼的结束,第五届物理学术竞赛完美地落下了帷幕。在准备和参与物理学术竞赛的过程中,同学们收获颇丰,通过一系列大胆新奇的假想与实验,不断地拓展创造性思维,激发对物理的学术兴趣,共同遨游于曼妙的物理世界中。

据悉,由武汉大学物理科学与技术学院主办的物理学术竞赛已成功举办四届,为中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physicists' Tournament,简称CUPT)选拔和培养了优秀的参赛选手,代表武汉大学多次在CUPT中获得了优异的成绩。本届物理学术竞赛共吸引了来自武汉大学各院系120余同学参与,24支队伍经过初赛和复赛角逐,最终4支队伍进入决赛。

(物理科学与技术学院 王依依 解宏达 供稿)