【资源与环境科学学院】散是独木,聚是万林

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-05-21

2011级本科毕业生参观万林博物馆活动顺利落幕

2015年5月18日是第39个国际博物馆日,资环学院辅导员徐鹏老师组织2011级近百名学生集体参观了首展开幕的万林艺术博物馆,师生们共同经历了一段具有特殊意义的艺术欣赏之旅。

武汉大学万林艺术博物馆由校友陈东升捐建,于今年5月9日正式开放。博物馆坐落于校园的中心位置,前方有碧波粼粼的鉴湖相伴,后方与书香袅袅的新图书馆相依,在浓荫蔽日的古木与墙壁斑驳的老建筑之间,沉静优雅,卓然而立。

本次展览以“聚变:1930年代以来的中国现当代艺术”为主题,展品形式多样,类型丰富,有摄影、油画、新媒介等。初次来到万林艺术博物馆,同学们都对此行表现出了极高的热情,他们兴高采烈地四处参观,在每一件展品前驻足停留,细细品味。一位女同学说,此次展览展出了诸如张大力、曾梵志般知名艺术家的作品,在给人以强烈的审美愉悦感的同时,也让人不禁感慨往昔的峥嵘岁月。有的同学认为,博物馆本身就是一件伟岸的艺术作品,不论是外在形态还是内部结构,都非常巧妙而独特地做到了动态、力量与稳定的平衡。有的同学表示,虽然本次展览中的部分作品因较为抽象而难以理解,但总体而言他们此行收获颇丰,希望今后能够看到更多类似的展览。

陈东升在捐建万林艺术博物馆时曾强调过大学教育应该包含的三种素质,人文情怀便是其中之一。培养学生的人文情怀不仅需要课堂教育,更需要带领学生切实感受到环境的熏陶。

2015年5月18日,这是学生们大学四年里十分普通的一天,然而也会成为他们记忆中十分闪耀的一天。对于每一个个体来说,孤身打拼、各自成长时的我们仅仅是一棵力量渺小的独木,但是当我们武汉大学、我们资环学院的学生群体携起手来、互帮互助的时候,我们一定能够成为一片葱茏蓊郁、足以承受任何风雨的万林之地!

据悉,本次集体参观活动是资源与环境科学学院组织的毕业季“我的大学”系列教育活动的一个子项目。在此次参观活动中,我院2011级毕业生不仅零距离地亲近和欣赏了1930年代以来的中国现当代艺术,潜移默化地受到了艺术的熏陶,更在这毕业前夕的最后一次集体活动中真切地感受到了与同学、与老师、与母校之间浓浓的离别深情。

(资源与环境科学学院 徐鹏 金璐璐 梁涛 供稿)