【数学与统计学院】缅怀历史 期待未来

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-05-08

数学与统计学院五四青年节特别活动

五月四日中午十二点半,武汉大学数学与统计学院青年学生自发在教四门前的“六一”惨案纪念亭举行了“追忆六一惨案,铭记五四精神”的活动,参与活动的人员有:数学与统计学院党支部成员、第十五届分团委学生会主席团成员、各部门部长以及各社团负责人。

活动伊始,主持人刘易成向大家简要介绍了六一惨案背景:一九四六年六月一日,武装军警对手无寸铁的师生进行了惨绝人寰的血腥屠杀。事后,武汉当局不仅封锁新闻,而且捏造事实,诬蔑武大学生私藏军火,企图暴动。听完了这段历史,大家沉默了,通过两分钟的默哀表达了沉痛的悼念。

接下来,学生团委副书记陈喆宣讲四进四信精神:其中四进分别为进支部、进社团、进网络、进团课——此次活动主要体现了四进四信中的“进支部”、“进社团”两个方面。而四信则分别为树立对党的科学理念的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

五四青年节的知识问答环节中,包括新文化运动开始的标志、中国第一个青年团早期组织的诞生地和第一次五四青年节举办时间等相关问题,大家纷纷踊跃回答,并认真记下了五四精神:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,其核心内容为爱国、进步、民主、科学。

最后,在学生会副主席郭勇啸的带领下,大家齐唱团歌。拍照留念过后,活动落下帷幕。

在祖国现代化一步步推进,人民生活愈加幸福的背景下,当代大学生更应该学习“五四”青年自强不息、勇往直前、不畏艰险、心系祖国的伟大精神。通过此次活动,我们更加了解历史,了解“六一惨案”,了解前辈们的付出与艰辛。在活动中感受到“五四”青年的精神与品质,相信这会让我们在今后的学习与生活中受益无穷。

( 数学与统计学院 王云天 蓝缘 供稿)