【数学与统计学院】院士报告开启新学期学术盛宴

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2015-03-16

Juergen Jost院士“图论与网络分析”讲座

3月4日下午4点30分,来自德国Leipzig马普数学所的知名数学家Juergen Jost院士在数学会堂为学院师生进行了一场关于图论与网络分析的精彩讲学。学院院长陈化教授出席并主持了报告会。

开场前,陈化院长浓墨重彩地介绍了Jost院士以及其在数学领域里取得的卓越成就,调动了讲座的气氛。

讲座正式开始以后,Jost院士首先列举了生活中许多常见的网络,如人与人之间的关系网、电话线网以及高铁、飞机线路等。既简单明了的介绍了他所研究问题的现实意义,又拉近了与同学们的距离,让同学们初步了解到了这份报告的价值所在。

接着,Jost院士便开始正式讲解图论与网络分析的理论知识。他指出 “网络”是由若干节点与连线构成的图。所以要分析网,首先就要了解图。Jost院士从图论角度讲述了具体分析网络的方法,并介绍了相关可以量化分析网络的数学公式。Jost院士在讲解过程中不时列举生活中常见的例子,使得抽象的理论变得具体,加深了同学们的理解。

在讲座过程中,同学们积极提出疑惑与见解,Jost院士耐心细致地一一作答。由于在场同学年级跨度较大,面对受众知识水平参差不齐的状况,Jost院士用简单易懂的例子和耐心细致的讲解,从“图”的方面分析其中奥秘,妙语道明网络错综复杂的关系,同学们被Jost院士严谨而又不失风趣的讲解方式深深折服。

讲座过后,同学们纷纷表示,听了Jost院士的报告会后,更坚定了自己想要在数学领域继续钻研的决心,虽然前行的道路必定困难无数,但正是有了跨越困难的信心,直面困难的勇气,才使得通往数学殿堂的过程更具魅力。

(数学与统计学院  周泽宇  供稿)