【数学与统计学院】在哲学中孕育数学——记蔡天新教授“法国数学家为何层出不穷”专题

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2014-11-05

10月31日下午,一场名为“法国数学家为何层出不穷”的讲座在数学会堂拉开帷幕。被誉为“东方之子”的浙江大学数学系蔡天新教授将欧洲数学发展史娓娓道来,使数学与统计学院14级新生以及部分13级和12级的老生收获良多。

讲座于四时三十分准时开始,院党委副书记上官海兰老师首先对主讲人蔡天新教授进行介绍,并正式宣布讲座开始。

讲座从几幅法国照片开始,蔡天新教授提到,大家对法国可能始终留存着浪漫而具有丰富艺术成就的刻板印象,但是却鲜有人知道它也是数学家层出不穷的圣地。近年数学界的国际奖项得主中法国人居多,大约有13到14位,和大国美国不相上下,何况美国的获奖者大多数并非本土人士,由此看来,法国人在数学造诣上确实略胜一筹。

通过展示法国街区布局借用阿基米德图线的例子,蔡天新教授对法国的街头艺术和文化背景进行了展示,表现了法国人对数学的高度重视。他还通过高斯传记中提到法国这件事,说明该国在数学界所得到的广泛认同。、

随后,教授给大家讲起了法国的数学史。在中世纪时期,欧洲的数学有着较快的发展,但是在经历了黑死病的重创后,发展进程曾一度停滞。当时的数学强国并非是法国而是意大利,只是意大利这个曾经昌盛的国家因为科学家之间的明争暗斗导致科学发展变缓,于是在数学领域方面法国后来居上,诞生了一系列闻名古今的数学家,如数学定理中常常可以看到的笛卡尔、梅森、费马、帕斯卡等,他们都为法国的数学发展做出了卓越的贡献。

蔡天新教授还创新地将法国与中国的数学进行了对比。法国之所以能在数学方面有如此巨大的进展,不仅因为法国有着文理均衡、重视学术研究的氛围,也因为法国人善于猜想。法国数学的不断发展基于长期的岁月积淀,而中国数学最初却仅为稳固朝代而进步。中国的数学发展需要传承,需要时间的积累,要将眼光放远,把思维放向哲学,而不是将数学视作科学殿堂的敲门砖,这样,中国的数学才能更加昌盛,不断发展。

最后,蔡天新教授向大家推荐了一些他本人所著的书籍,希望同学们可以有所收获。讲座结束时,同学们掌声雷鸣,意犹未尽。

(数学与统计学院 田培馨 蓝缘 供稿)