【数学与统计学院】数学的魅力在于它对人类智力的挑战性—刘伟安教授进行入学教育讲座

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2014-10-14

9月28日晚6时,数学与统计学院刘伟安教授在樱顶数学会堂报告厅内,对2014级新生进行入学教育。刘教授演讲风格幽默风趣,态度诚恳务实,令广大新生受益匪浅。

数学“好玩”——在于它具有挑战性

讲座在大屏幕上出现“为什么要学数学”几个字后正式拉开帷幕。刘伟安教授首先借用陈省身先生的例子,深入讨论数学发展的外在与内在推动力,得出数学“好玩”在于“数学具有挑战性”的结论。随后,刘教授简单介绍了中学与大学数学的本质不同——由常量到变量,由有限到无限。其间穿插的各种小例子与小问题,让同学们对即将开始的大学学习生活充满了期待。为了和同学们更加亲近,刘伟安教授放下话筒,走下讲台来到学生身边,刘教授的平易近人,令学生们深受感动。

数学本质——在于它自由不受约束

接着,刘伟安教授提到了大家数学学习会遇到的“第一道坎”——∞。为了使同学们对其有更深入的了解,刘教授举了奇偶数、酒店房间和Zeno悖论等例子,生动形象的讲解让大家不仅没有感到恐惧,反而激发了大家对数学海洋的探索兴趣。“数学的本质在于她的自由性,不必受传统观念束缚。”这句纯粹数学的最高境界,也将成为每个珞珈数学学子追求的目标。

数学“有用”——在于它遍布生活各个角落

随后,刘伟安教授以“数学有用”详细讨论了学数学的用处。作为一门基础学科,数学存在于生活各个角落。从US NAVY Academy(美国海军学院)到Wall Street(华尔街)再到U.S.government(美国政府),数学家的身影遍布各个行业的精英领域,为人类社会的发展做出了卓越贡献。但刘教授勉励大家不要仅仅满足于够用,要保持好奇心,勇于钻研探索,为我们民族的数学事业做出卓越贡献。刘教授说:“或许今后,今天在座的同学也将成为杰出的数学家,推动数学不断前进。”台下响起热烈掌声。

讲座结束后,同学们纷纷表示,在武汉大学数学与统计学院优良的学风熏陶下,如此多优秀老师的指引下,自己定会更加努力学好数学,用好数学,让数学成为自己成才路上坚实的后盾。

(数学与统计学院 杨齐瑞 投稿)