【药学院】“药与争锋”科技文化节实验技能大赛如期举办

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2019-06-03

5月25日下午,“药与争锋”科技文化节实验技能大赛在武汉大学医学部药学院实验中心如期举办。本次比赛由武汉大学药学院学生会青年发展咨询与服务中心主办,到场人员除了来自各个学院的参赛选手之外,还有药学院段建利老师和研究生学长学姐进行实验指导和担任评委。

14:30,比赛正式开始。每一只参赛队伍都有条不紊地进行实验操作。大赛的内容分为基础实验操作比赛和趣味实验两部分,由评委根据选手们进行实验时的能力、素质等多方面情况进行给分。首先进行的是基础实验操作,分为两轮,第一轮“制备安装和拆卸滴加蒸馏反应装置”比较简单,耗时十分钟,第二轮“过饱和醋酸钠溶液筑塔”由于实验制成物质需要较长时间的冷却,与趣味实验制书签同时进行。

经过多轮角逐,最终李贝和王丹怡的干细胞队获得冠军。

本次“药与争锋”科技文化节实验技能大赛响应武汉大学“三创”教育工作的开展,基于药学院的专业背景,通过实验的形式,让参赛选手学习实验技能,培养实验兴趣,让学生走出宿舍,走向实验室。

本次实验技能大赛是药学院科技文化节分项目之一,其成功的举办也标识着“追求实践文化,展现药学风采”——药学院“药与争锋”科技文化节成功落下帷幕,我们会在此次活动中汲取经验,力求给我院学生打造更好的学术交流机会和实践操作平台,真正做到探索科学前沿,扩展第二课堂。

通讯员:向涵