【基础医学院】给无边的守望插上温暖的翅膀

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2019-04-01

也许你在抱怨家庭长年累月的争执,也许你在抱怨父母日日夜夜的唠叨,也许你在抱怨亲人无微不至的关切,但总有一些孩子,渴望着你所抱怨的东西。这些孩子是社会的弱势群体,但却仍然对未来充满希望。她们没有优异的环境,也没有一个完整的家,有些东西对我们而言是理所当然,对他们来说却是一种奢望。

本次雷锋月走进孤儿院活动由武汉大学基础医学院青年志愿者协会开展,活动正式开始前一周已预先招募志愿者并在校内进行了无偿募捐活动。在全院志愿者的共同努力下,募得大量干净崭新的衣物。活动共分两次进行,首先,由志愿者代表先行前往赠送了在同学间募得的衣物,将第一份爱心传递到我们的目的地。随后,在耗费近两个小时的路程后,全体志愿者终于到达武汉市未成年人保护中心。

到达救护中心时,负责人热情地接待了我们的志愿者,并讲解了一些注意事项。进入教室,看到的是每一个孩子都带着灿烂的笑容迎接我们。短暂的自我介绍以及沟通互动之后,我们进入主题,展开了丰富多彩且极具医学特色的活动。

医学小课堂:志愿者们和孩子们一起做游戏,完成人体器官的拼图,孩子们表现得很是踊跃,很多孩子甚至都可以直接说出人体器官的详细名称。在游戏过程中,我们的志愿者又向同学们耐心地讲解我们的器官分布以及功能。

种下新生:阳春三月,我们的志愿者带来了各种提前泡好的种子,和孩子们一起种在可爱的小花盆中,在种花的过程中交流发现,原来救助中心楼下的很多花草都是他们亲手种下的,愿这些花草能伴随他们更快乐地成长。

一天的活动即将结束,我们请孩子们写下寄语用作纪念并送给出我们的礼物,看着一张张单纯的笑脸,我们只愿他们在往后的日子中感受到更多的快乐,不再承受苦楚,迎着阳光,坚强成长。

文字记者:马彬钰 陈婷婷 尹致成;图片记者:基础医学院青年志愿者协会