【药学院】Laboratory Opening Day ——药学院走进实验室

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2018-12-17

为了提高同学们对实验的兴趣,增加对实验室的了解,能亲身的去感受药学和生物制药的研究领域的差别,武汉大学药学院学习部开展了“Laboratory Opening Day”系列活动。在此次活动中,同学们踊跃报名,积极参与,参观了药学院刘天罡教授以及丁虹教授的实验室,感受其中浓厚的科研氛围与学术气息。

2018年12月1日下午18时,同学们集合完毕,来到了位于医学部八号楼九楼的刘天罡教授的实验室。首先,一位热情的学长带领大家参观各种实验仪器,并讲解了它们的原理以及操作方法,同学们了解了以前不曾看过的高端仪器,甚至还能亲手操作一番,体验实践的乐趣。同时在场同学在遇到不懂的知识时,向学长积极提问,展现了他们对于科研的浓厚兴趣。参观完,学长在会议室向同学们介绍了实验室目前的研究方向和成果,在场同学还向学长询问了实验室的相关课题的发展等,学长热情解答,同学们都收获满满,激发了大家对于科研的兴趣。最后,他提到,欢迎同学们积极加入实验室,为以后的学习和选择打下坚实基础。

12日8日上午9时,同学们开始了第二次实验室参观之旅。这一次来到了位于医学部五号楼八楼的丁虹教授的实验室。丁虹教授亲自带领学生参观,向在场同学介绍了实验室各种仪器的作用,在讲解过程中还向大家简单地介绍了药学的美好前景,让同学们更好的了解药学,了解实验室设置,为以后选择、进入实验室进行深入学习明确选题方向、打下坚实基础。随后,同学们自主去参观实验室,观看了学长学姐实验的操作过程,学习经验,从理论跨越到实践,更好的了解科研,明确未来的发展方向。

本次“Laboratory Opening Day”系列活动已经落下了帷幕,但是同学们对于科研的兴趣与探究并未结束。实验室开放日活动,让刚刚接触到药学的大一新生对药学专业有更明确的认知,为同学们提供了一个了解实验室设置与实验室课题研究方向的平台,用优秀实验室的发展经历和研究历程激励药院学子及早设计大学生涯,规划未来,鼓励同学们跻身于科研实验工作。

实践是检验真理的唯一标准, 药学作为以实验为基础的一门应用科学,实验的重要性是不言而喻的。希望药院学子在此次活动之后能够更好地了解实验,了解药学。同时,希望同学们能够了解如今的科研发展方向,找到自己兴趣所在,提升自身知识储备,提高积极性,为自己的目标奋斗,激发学习热情和专业热爱,合理规划大学学习,坚定自己的理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!