【基础医学院】助力学生工作最后一公里 基础医学院班级导师代表罗大极专访

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2018-12-10

罗大极,基础医学院医学遗传学系副教授、博士生导师,研究方向为分子遗传与生殖生物学,主讲课程《人类遗传学》、《细胞生物学》和《基因组学》。今年8月,在第四届全国高校青年教师教学竞赛上获理科组一等奖。此前,他曾获第二届全国高校微课大赛国家三等奖(2015)、第五届湖北省青年教师教学竞赛理科组一等奖(2016)、武汉大学十大杰出青年(2016)等。自2012年至今,他曾多次任基础医学院班级导师一职,现任2017级临床医学(5+3)七班班级导师,深受学生喜爱。

不忘初心,育人成才

罗大极从教十载,无论是科研还是教学,都取得了骄人的成绩,这取决于他对育人初心的坚守和对工作不懈的热情。罗大极每天工作前会对科研和工作排序,再根据学生的情况安排班级工作。他认为,班级导师的主要工作是关心班级学生,尤其关注学生的个人发展规划,因材施教给学生专业建议与帮助,助力学生工作最后一公里。

“刚任班级导师时,我主要以班会和班聚的形式开展班级工作,但到后面,我发现与学生进行一对一谈心效果会更好”。罗大极总结工作经验时如是说。

学生为本,深得信赖

罗大极回忆自己的班导经历时说:“在任班级导师工作期间,2017级的李苗最让我印象深刻,她在认真思考了自己的人生规划时,选择了到部队锻炼。我与她进行了多次交流,分析利弊,在过程中,我体会到了被学生信任与爱戴的荣光。”提到令自己骄傲的学生,他的脸上满是自豪与幸福。也是在欢送李苗时,罗大极领悟了教师应“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题。

在学院11月15日举办的班级导师、科研导师聘任大会上,罗大极作为班级导师代表承诺:“将不忘教书育人之初心,用工匠精神雕琢课程,兢兢业业做好班级导师,使自己成为学生爱戴和信赖的‘四有’好老师”。把学生放在第一位,罗大极实乃一位优秀的人民教师。

温润如玉,如沐春风

目光温柔又透出一丝坚定,思维清晰而引人深思,全心全意为学生考虑,温润如玉,给人以如沐春风之感,这是大多数同学对罗大极的第一印象。在七班班长沈杰眼中,他和蔼可亲,对工作认真负责,关注每一个学生的学习生活,是位值得信赖的好老师。在学生张蕊卿眼中,他是在自己对未来医学路程迷茫时的帮助者,是学习经历、人生经验的分享者,是在武大收获的珍贵礼物。

认识自我,全面发展

罗大极谈到,在担任班级导师的时候常有学生有转专业、职业规划的困惑,针对此他说:“正如买衣服,你看那件衣服很漂亮,很喜欢,但需要明白,那是穿在模特身上很漂亮,不一定很适合你,专业和兴趣也是一样。”在采访的最后,罗大极希望大家要学习好基础知识、发掘自身潜能,保持前瞻性、做好人生规划,全面发展、成人成才,不忘初心、坚持不懈为理想而努力。当然,他也希望有更多的学生可以投入遗传学的有关学习和科研中。

“师者,所以传道授业解惑也”。罗大极是基础医学院众多班级导师里用赤诚之心教书育人的一位代表。助力学生工作最后一公里,他是护航者,也是引路人。

(采访:赵楠 撰稿:沈阳 赵楠 供图:沈杰)