【药学院】百“科”争流,“药”你同行 ——科技文化节之知识竞赛

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2018-11-26

寒风在一夜之间席卷了整个校园,药学院同学们探索创新的热情却愈发高涨。11月23日晚18:30,药学院科技文化节的知识竞赛活动在医学部2号楼201教室拉开序幕。本次活动由武汉大学药学院青年发展咨询与服务中心和研究生协会主办,旨在激发同学们的科研兴趣,营造药学院的学术氛围。同学们三人一队,通过四轮考验角逐最终的胜利。

第一轮比赛“排排坐,论对错”中,每支小队各派出一名代表,进行是非题判断。这个环节对选手们的知识储备量要求很高,考察内容广泛,而选手们的表现也十分亮眼,一位同学甚至对问题中的不合理项提出了质疑并进行修改。

第二轮比赛“步步为营”则考察了团队的整体素养,每队三名队员轮流作答,在巨大压力下冷静分析,运用自己在药学院获得的知识与经验解决了一个个难题。

在竞赛的第三轮考验,“不识庐山真面目”中,每支队伍派出两名选手进行“你来比划我来猜”的挑战。与传统游戏不同,主办方为大家准备的词语与药学关系密切,例如“布洛芬”、“阿莫西林”等,遇到难度很高的题目时,就连台下的观众也开始冥思苦想,无比投入。

随后,活动进入了轻松愉快的观众互动环节。观众从气球中取出题目作答,答对者可以将所得分数任意赠与某支参赛队伍。比赛紧绷的气氛又活跃起来,大家在欢声笑语中迎来了知识竞赛的尾声。

最后一个,也是最惊心动魄的环节“人生难得几回搏”使大家都兴奋不已。不同分值对应着不同难度的题目,答对加分,答错扣分,选题前弃权不得分。这个环节不仅要求选手有扎实的基础,还考验着队员们的信心、勇气、心理素质和团队的策略。选手们选题时的谋划与答题时的果决,惊艳了在座的嘉宾老师与同学们,教室中掌声不断,喝彩连连。

比赛的最终结果似乎已经不再重要,每位参赛或观战的同学都在这次知识竞赛中认识到了自己的不足与优势,对药学相关的各个领域有了更多的了解。相信这次活动让每个人心里都燃起了对科研的兴趣与热情,这颗火种会一直伴随药学院的同学们,走过日后学习与科研道路上的每一个严冬,也必将使药学院充满浓厚的学术氛围,点起探索科学、创新研究的燎原之火!

文字记者:韩玥 图片记者:李杨