【药学院】武汉大学药学院“自我探索——职业兴趣”讲座成功举办

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2018-11-26

20181119日药学院“自我探索——职业兴趣”讲座在医学部706教室成功举办。本次讲座由药学院心理协会举办,邀请药学院团委书记严璨老师作为主讲老师,本科生辅导员王洪璐作为参会嘉宾,旨在让同学们更深入地了解想从事的职业和自己的兴趣,对自己的人生有更进一步的认识和规划。

讲座开始之前,严璨老师以一张“兴趣+能力+社会需要=理想工作”的图片客观地说明了一个理想工作所需要的条件,并给了同学们一分钟来进行自我描述。尽管每个人的描述都不同,但切入点却都是性格和兴趣。由此,便正式进入了今天的主题“自我探索——职业兴趣”。

讲座伊始,严老师带着同学们玩了一个游戏“选择岛屿”,屏幕上给出六个岛屿的环境描述,由同学们选择一个岛屿作为旅游放松的地方并解释原因。经过一段时间的考虑后,同学们做出了选择,其中浪漫自由的艺术岛屿选择的人最多,同学们也都积极给出了自己选择的原因。因为大家都对这个游戏和职业的关系感到好奇,所以严璨老师便一一解释了选择不同岛屿人的性格特点,并总结出了其相应的性格类型,以及相应更适合的职业。

游戏环节过后,严老师介绍了“霍兰德职业兴趣理论”,其将游戏中的六个岛屿对应的职业特点放在一个正六边形的六个顶点上,根据不同人对顶点的选择,连线构成不同面积的区域,区域大小,代表你的兴趣范围。同学们听着老师的讲解,陷入了思考。随后,严老师通过列举药学专业毕业生能对口108种职业的例子,和选修“双学位”的实例,增强了同学们的信心,也激起了同学们对药学的兴趣。

最后,严璨老师提出了自己的建议和忠告,她也衷心希望同学们能够找到符合自己兴趣的工作。

此次职业兴趣讲座中严璨老师为我们明确指出了兴趣和职业的联系,阐明了兴趣在职业生涯中的作用,以及如何自我探索找到自己的职业兴趣,很好地帮助药院新生们理清了现状,从而对自己的未来有了明确的思考和方向。宣讲过程中,药学院同学们积极参与,纷纷表示受益匪浅。本次职业兴趣规划讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

文字记者:向涵  图片记者:张亦冰