【药学院】青春导航,仁“药”躬行——武汉大学药学院青春导航系列活动

作者: 文章来源: 点击次数: 更新时间:2018-11-26

11月的武汉,虽然气温逐渐下降,但是却有一支志愿服务队用自己的实际行动去温暖别人。武汉大学药学院仁“药”躬行志愿服务队发扬无私奉献和志愿服务的精神,在十一月期间开展了一系列活动,每一个活动都精彩纷呈,意义非凡。

以旧换新——旧药换新药及合理用药宣传

11月4日下午,仁“药”躬行志愿服务队来到武汉理工大学西社区,开展了旧药换新药活动以及合理用药的宣传活动,得到了社区居民的一致好评。

随着中国人口老龄化的加剧,老年人所占的人口比重不断增大,对老年人的关怀显得尤其重要。但是现阶段老年人们面临着许多健康问题:用药合理性评估不当,生活常用药的用法普及不到位,家庭储备药物不符合用药规范等。这势必会造成一系列不安全用药事件甚至用药事故的发生。

服务队的志愿者注意到这些问题,积极响应习近平总书记讲话里的奉献精神,进入社区进行合理用药的宣传,帮助社区居民扫除家中药品隐患,降低了社区居民的用药风险,营造了和谐健康的社区氛围。

药以躬行——校园旧药回收

为了增强学生和老师定期清理药物的意识,仁“药”躬行服务队于11月16日在医学部开展了校园旧药回收活动。

在日常生活中,同学或老师寝室中都会出现常备药品使用不完的情况,一旦过期就会将其直接丢弃。但随意丢弃药品不仅会对环境产生严重的污染,还会带来较大的安全隐患,因此学生或教师寝室中的过期药品处理问题亟待解决。

于是志愿者决定利用自身专业优势,为同学和老师解决这个问题,开展了长期可持续的校园旧药回收活动,展现了武大药院学子的卓越风姿。

除此之外,仁“药”躬行志愿服务队还开展了党的十九大和团的十八大主题宣讲及冬季用药安全与健康监测等活动。在接近一个月的时间里,每一个志愿者都收获满满,过得十分充实。

11月18日,仁“药”躬行服务队于梅园小操场参加了珞珈志愿展,向同学们展示了自己收获与成果。

凝聚青春铸担当,爱暖珞珈志梦想。仁“药”躬行服务队的志愿者们在青春导航系列活动中积极响应党的号召,砥砺前行,增强了自身的社会责任感和奉献意识,培养了帮助他人的习惯,提高了服务能力及沟通能力,提升了自身修养和综合素质。鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒。这展现了他们在活动中坚持不懈的精神。

青春导航,仁“药”躬行,虽然本次活动到这里已经告一段落了,但是我院志愿者依旧会以“为他人服务”为主旨,为建设社会主义和谐社会尽一份绵薄之力。

文字记者:汪筱雅      图片记者:汪筱雅 龙沧海